Летний спортивно-оздоровительные лагерь для учащихся отделения самбо МКУ «ДЮСШ «Русский медведь» прошел  с 04.07.2016 г. по 28.04.2016 г. Лагерь был организован  силами тренеров-преподавателей ДЮСШ Устюжаниным Григорием Александровичем и Панковым Андрем Валентиновичем во взаимодействии с руководством, преподавателями и кадетами Православного военно-патриотического клуба им. Князя Владимира Храброго при Серпуховском Высоцком мужском монастыре.

Лагерь относится к лагерю семейного типа, когда в лагере собираются ученики и их родители. В лагере собралось 40 воспитанников отделения самбо МКУ «ДЮСШ «Русский медведь». Размещался лагерь в районе деревни Подмоклово, Серпуховского района, Московской области на базе бывшего пионерского лагеря «Берёзка». На сегодняшний день эта территория принадлежит частному лицу и благодаря хорошо сложившимся  отношениям с ним, стало возможным размещение лагеря. Территория ухожена, обжита.

Воспитанники размещались в жилом корпусе. Родители учеников обеспечивали детей 4-х разовым питанием.  Кадровый состав лагеря состоял из: тренеров-преподавателей МКУ ДО ДЮСШ «Русский медведь»,  также приглашались преподаватели из числа офицеров Серпуховского военного института, офицеров СОБР «Рысь» МВД России, поводились занятия с сотрудниками полиции Серпуховского УВД. Игумен Серпуховского Высоцкого мужского монастыря Алексий (Горлычев) знакомил спортсменов с православной культурой.

Мероприятия, проводимые в период летнего лагерного сбора 2016 года (помимо ежедневных учебных и спортивных занятий):

  •  Семинар по Русской традиционной мужской культуре (русский мужской пляс);
  •  Семинар по ножевому бою;
  •  Паломническая поездка в Калужскую свято-Введенскую Оптину пустынь;
  •  Концертный вечер с Православным клубом «Трилистник», тема: «Старинный Русский свадебный обряд»;
  •  Паломническая поездка в Тихонову пустынь;
  •  Семинар-встреча с гусляром М. Гавриленко на тему: «Русские духовные стихи и песни»;
  •  Поездка в музей БТМ Кубинка;
  •  Поездка в музей техники Вадима Задорожного;
  •  Полевой выход на 1 сутки;
  •  Сдача нормативов на право ношения знака отличия «Витязь» (это нормативы ГТО + наши специфические клубные нормативы, тему ГТО мы в клубе внедряем уже 10 лет с 2006 года);
  •  Турнир по футболу;
  •  Турнир по ножевому бою;
  •  Прохождение испытаний кадетами достигших 15 летнего возраста на право называться мужчиной;
  •  28.07. Панихида по Серпуховскому князю  Владимиру Андреевичу Храброму в Архангельском соборе Московского Кремля.

В первой половине дня лагеря проводились учебные занятия по историко — патриотическим дисциплинам и одна тренировка по самбо. Во второй половине дня проводились спортивные, конкурсные и культурные мероприятия и тренировка по ОФП. Уделялось внимание навыкам походной жизни. Во время дневных полевых выходов ребята учились сооружать укрытия, разводить костры, готовить еду в походных условиях, знакомились с туристическим снаряжением. Были проведены музыкальные и литературные вечера, где подростки познакомились с фольклором, традициями и литературой Русского народа. Состоялись поездки по святым местам, местам боевой славы, музеям. Входе мероприятий уделяется большое внимание приобретению навыков здорового образа жизни и негативного отношения к вредным привычкам.

Одна из главных задач, которую ставили перед собой организаторы  лагеря, помимо физического воспитания, создание таких условий в лагере, чтобы у подростков среди главных жизненных ценностей было доброе отношения с друзьями и взаимопомощь, уважение к старшим и забота о младших.