В период с 26 июня по 10 июля 2016 года спортсмены МКУ ДО ДЮСШ «Русский медведь» и их тренер Павел Михайлович Касатов были на учебно-тренировочных сборах в г. Витебске (Белоруссия), на базе Витебского училища олимпийского резерва.

В режиме летнего спортивного лагеря были предусмотрены тренировочный процесс, оздоровительные мероприятия, воспитательно-развивающая и развлекательная программа.

Основными целям и работы лагеря было создание условий:

•    для полноценных тренировок, направленных на поддержание и улучшение спортивной формы, совершенствование физического развития, подготовку спортсменов к новому сезону;

•    для активного, интеллектуального и эмоционально-насыщенного отдыха, стимулирующего всестороннее развитие творческой личности, оздоровление детей в летний период.

Во время организации сборов использовались индивидуальные и групповые формы работы со спортсменами.

Тренировочный процесс дал возможность:

•    восстановить функциональные возможности спортсменов;

•    повысить уровень общей и специальной физической подготовки;

•    постепенно увеличить объём и интенсивность тренировочных нагрузок

Ежедневно в лагере проводились мероприятия по оздоровлению детей: в 10.30 первая утренняя двухчасовая тренировка самбистов «на борцовском ковре» и в 16.30 вторая тренировка по общей физической подготовке.

В целях реализации творческого потенциала и эмоциональной подзарядки детей систематически проводились игры, конкурсы, викторины, развивающие у детей такие качества, как настойчивость, смелость, умение ориентироваться в сложных ситуациях, умение действовать в интересах коллектива, сообща добиваться победы, не разрушая позитивного настроя.

В течение лагерной смены также проводились различные спортивные мероприятия – турнир по настольному теннису; футболу, волейболу, турнику.

В выходные дни воспитанники МКУ ДО ДЮСШ «Русский медведь» со своим тренером-преподавателем выезжали на Витебское водохранилище, где можно было вдоволь накупаться и позагорать. Тренер-преподаватель Павел Михайлович Касатов организовал для своих воспитанников поездку на выставку военной техники.

По итогам работы спортивного лагеря можно говорить о хорошем уровне в организации воспитательной, развивающей, оздоровительной работы с детьми в рамках лагерной смены.
Разумно организованные тренировочный процесс и отдых укрепили здоровье детей, закалили их физически; дети многому научились за это время, расширили свой кругозор, научились самостоятельно ухаживать за собой, получили массу положительных впечатлений и эмоций, заряд бодрости и энергии, приобрели новых друзей, восстановили силы к новому учебному году.